2020年04月14日 星期二
首页  >  政务公开  >  政策解读
《关于促进保安服务行业健康发展的实施意见》政策解读
来源:市公安局 发布时间:2020-10-30 18:00

政策原文: 企鹅电竞直播app转发市公安局关于促进保安服务行业健康发展实施意见的通知

1、问:为什么要出台《关于促进保安服务行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)?

保安服务业是面向社会提供专业安全服务的特殊行业,随着社会经济发展,保安服务业不断发展壮大,形成了集门卫、守护、巡逻、随身护卫、押运、安检、技防、安全风险评估、安全培训等于一体的现代新兴安全服务行业。保安服务涉及车站、码头、学校、商场、医院、金融单位、居民小区等单位和区域,担负了大量保护人身安全、财产安全和维护社会治安秩序的任务。出台《实施意见》是为了构建行业自律、部门联动、齐抓共管的保安服务业监管体系,全面提升行业正规化、专业化、职业化水平,有效推动我市保安业健康快速发展。

2、为什么《实施意见》重点提出保安从业单位要落实备案管理,杜绝超范围开展保安服务以及以秩序维护等名义变相开展保安服务等行为?

《保安服务管理条例》对自行招用保安员单位的保安服务范围作了明确规定,即:机关、团体、企业、事业单位招用人员从事的本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作;物业服务企业招用人员在物业管理区域内开展的门卫、巡逻、秩序维护等服务。《保安服务管理条例》同时规定,自行招用保安员的单位,应当自开始保安服务之日起30日内向所在地设区的市级企鹅电竞直播app公安机关备案;自行招用保安员的单位不再招用保安员进行保安服务的,应当自停止保安服务之日起30内到备案的公安机关撤销备案。区别于保安服务公司,自行招用保安员单位不具备向社会提供保安服务的条件和法定资质。工作中发现,部分自行招用保安员单位未按照规定及时向属地公安机关备案,并且存在以秩序维护等名义变相开展保安服务的行为,一些单位未能严格落实保安员教育培训和日常管理工作,影响了行业的平稳发展。

3、《实施意见》中提到布设保安员报名考试“一站式”网点,具体做法是什么?

为深化公安“放管服”改革,全力推进保安队伍正规化建设,以实现“群众少跑路、办事更便捷、服务更贴心、管理更规范”为目标,公安局在天津公安警官职业学院设立了保安员报名考试服务中心,提供线上远程报名和线下“一站式”服务相结合的保安员报名考试模式。群众可通过手机登录“天津公安”APP或微信小程序“天津保安管理”进行考试报名。报名通过后,可在考试服务中心一次性完成相关程序,对于考试合格的,现场发放保安员电子证,大幅度提升保安员报名考试工作效率。

4、为什么《实施意见》中提出要加强保安人才队伍建设?

目前,我市保安服务业从党组织建设、发展规模、服务意识、队伍建设、经营理念、社会效益等尚处于起步阶段,建设一支能够提供专业、优质安全防范服务的保安队伍,是推动保安服务业发展的重要保证。因此,《实施意见》把保安队伍建设作为重中之重,把握职业特点,突出问题导向,遵循正规化、专业化、职业化发展方向,以打造素质高、纪律严、形象好、作风硬、服务专业、群众满意的保安队伍为目标,严格保安员招录审查、教育培训及日常管理,强化保安员职业道德培养和高级人才储备,积极宣传行业内先进典型,推动落实保安员权益保障,努力拓宽保安员职业发展空间,吸引优秀人才投身保安服务行业。

5、为什么要积极发动保安员参与社会治理?

保安服务业是新形势下贯彻落实党的群众路线,坚持专群结合、群防群治的重要组织形式,是建设社会立体化防控体系的重要社会力量。积极发动保安员参与社会治理,可以有效推动保安员在认真做好单位和社区安全防范工作的同时,积极协助做好隐患排查、矛盾化解、预防制止违法犯罪、重大活动安保等工作,为服务经济社会发展、保障人民安居乐业、促进社会和谐稳定作出更大贡献。

附件: