2020年04月14日 星期二
首页  >  政民互动  >  回应关切
孤独症患儿有了公办康复机构
首批为市儿童医院龙岩院区、市妇女儿童保健中心
来源:天津日报 发布时间:2020-08-21 08:15

今年我市20项民心工程确定实施孤独症儿童康复服务提升行动,其中,将2家医疗机构纳入定点康复服务机构。昨天,市儿童医院龙岩院区、市妇女儿童保健中心完成验收工作,成为我市首批公办儿童孤独症谱系障碍定点康复服务机构。今后,凡是在市儿童医院龙岩院区、市妇女儿童保健中心参与康复训练的0至7岁孤独症(谱系障碍)儿童,具有我市户籍,或者其父亲(母亲)有我市居住证并连续3年在我市纳税或缴纳社会保险的,康复训练费用补助每月不超过0.2万元,每年度不超过2万元。

如何帮助孤独症儿童家庭“减负”?今年7月,我市出台《关于加强孤独症儿童康复服务的实施意见》,为孤独症儿童走出孤独列出时间表,明确到2020年底,建成基本满足孤独症儿童康复服务需求的康复服务体系和工作格局,基本实现孤独症儿童应筛尽筛、应治尽治、应救尽救、应管尽管。

从市残联获悉,从2013年开始,我市开展儿童孤独症免费筛查工作,截至2019年底,共确诊孤独症患儿2275名。

附件: