2020年04月14日 星期二
市财政局多措并举做实科研经费“包干制”试点调研
来源:市财政局 发布时间:2020-10-16 15:38

为贯彻落实市委提出就中央和市委关注的重点工作、群众关心的热点问题开展调研的部署要求,市财政局会同市科技局等相关部门充分听取科技部门、高校、科研人员的意见建议,和财政部门服务对象拉起手来破解难题、为科研经费使用提供天津方案。市财政局历时两个月完成了“创新经费支持方式,科研经费‘包干制’试点探索研究”专题调研。目前该课题调研报告已结项,主要呈现三个特点:

(一)敞开大门搞调研。坚持立足天津、眼睛向外,让外省市先进经验的新风吹进来,先后对广州、浙江、海南等地科研经费“包干制”改革进行电话访谈。组织国家自然科学基金委员会、中国科学院大学公共政策与管理学院、河北工业大学等科研院所专家学者,采用线上与线下相结合的形式,研讨科研经费“包干制”改革脉络。组织南开大学、天津大学、天津医科大学、天津总医院、天津医院、天津肿瘤医院等单位相关人员,现场座谈杰青基金“包干制”新招法,以及项目经费多元投入(联合基金)的设想。综合上述“政策+解读+实务”调研实际,研究提出科研经费“包干制”改革路径,推行“负面清单”,实现科研资金厉行节约与合理使用。

(二)用心用脑促创新。一是加大落实国家政策力度。明确项目经费不设单一科目比例上限,由项目负责人根据实际需要自主决定使用。二是充分用足现有政策。依托当前绩效工资改革,增加对科研人员的支持。在符合国家规定的工资政策前提下,适度调整奖励性绩效占比主要用于科研人员的绩效。科研项目所列支绩效奖励主要用于奖励该科研项目研究团队,计入当年本单位绩效工资总量,但不受年人均收入调控线和年收入增幅限制,不纳入总量基数。赋予试点单位和项目负责人在绩效分配上的自主权。三是建立科研助理制度。根据国家和鼓励创新创业的相关政策,提出在试点项目中鼓励聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员,其劳务费用和有关社保补助按规定从项目经费中列支。

(三)结果导向重实效。一是明确“包干制”的实施机理,并基于创新方法,从机理层面得出6种可能的“包干制”实施模式,为政策措施的提出提供理论和方法依据。二是准确把握一线科研人员在政策落实、政策解读等方面存在的问题和需求,为后续制定政策和实施方案提供了重要依据。三是对国家和的科研经费管理政策进行全面详细梳理和再解读,为后续政策落实奠定基础。四是建立反馈跟踪机制,通过向参加座谈会与会人员发放反馈表形式,进一步了解科研经费使用管理问题,为后续完善管理办法提供依据。五是通过协同配合解决科研经费使用难题,既是调研的过程,也是和预算单位共同研究如何有效率的过紧日子的实践,对于有效提高财政资金精准性和有效性、提高财政部门服务质量有很大益处。

附件:

今日关注 图片企鹅电竞直播app
礼赞·英雄
礼赞·英雄

秋日的津城天高云淡,温暖的阳光,铺洒在津沽大地。10月22日,抗击新冠肺炎疫情表彰大... [详情]

非常棒——郎平参观中国女排精神展
非常棒——郎平参观中国女排精神展

昨天下午,中国女排总教练郎平以及国家体育总局排管中心有关领导,原国家女排队员李珊、张娜... [详情]

天津港保税区临港湿地公园二期对外开放
天津港保税区临港湿地公园二期对外开放

日前,天津港保税区临港湿地公园二期对外开放。该片湿地曾是盐碱荒滩,经过系统改造,如今还... [详情]